CARDO EN SALSA


INGREDIENTES:

1 Cardo
1 diente de ajo
trocitos de jamon serrano
1 cucharada de harina
Aceite de oliva
Perejil
Sal


 Limpiamos el cardo de forma adecuada, retirando con la ayuda de un cuchillo las partes duras que envuelven la base del tallo. Quitamos las hojas y los filamentos que recubren el tallo hasta encontrar una penca jugosa y de un color verde blanquecino. Troceamos en porciones de unos cinco centímetros y rociamos con zumo de limón para que no se oxide ni se oscurezca.
Cocemos en agua hirviendo a fuego medio durante 20 minutos en una cazuela normal ó durante 10 minutos si lo hacemos en una olla expres. Escurrimos y volvemos a poner a cocer de nuevo en agua hirviendo, esta vez con sal, otros 20 minutos o 10 minutos si es en olla expres. 

 Una vez cocido el cardo, escurrimos, reservando un poco del caldo de cocción. 
 Hacemos un sofrito en dos cucharadas de aceite de oliva con un diente de ajo laminado y los trocitos de jamón serrano,añadimos  la cucharada de harina y disolvemos dando vuelta a la harina en el salteado y mojamos con el caldo de cocción del cardo reservado.
 A continuación, añadimos el sofrito al cardo cocido y dejamos que hierva para que espese un poco la salsa. Espolvoreamos con un poco de perejil picado.

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